Противостояние братьев подарило нам замечательный футбольный Турнир!

Братья Медведовские — настоящие бойцы на футбольном поле и очень интересные собеседники за его пределами. Благодаря их усилиям Кубок Батора стал ежегодным Турниром, уровень которого растет, как растет и количество его участников. Как же появился на свет этот замечательный Турнир? Об этом и о многом другом — в интервью Константина и Михаила.

Добрый день. Вот уже два года команда НеРеал участвует в Кубке Батора, организаторами которого Вы являетесь. Позвольте начать наше интервью с вопроса о названии турнира. Кто и почему решил дать именно такое имя турниру?

К.М.: Проблема выбора имени – вообще довольно распространенная проблема. Как назвать своего ребенка так, чтобы его имя соответствовало его судьбе? Как назвать свой продукт таким образом, чтобы его имя засело в головах потребителей?

С этой проблемой столкнулись и мы с Мишей, когда планировали создание футбольного турнира. Перебрав кучу разных вариантов (Пивная лига, например), мы в итоге остановились на самом простом и говорящем названии – Кубке Батора. И, похоже, название оказалось весьма удачным, хотя и не совсем верным, ведь наш турнир играется по системе чемпионатов (в 2 круга, с последовательным набором очков и т.п.), а не по кубковой системе (навылет). Однако согласитесь, Кубок Батора звучит более емко, нежели Чемпионат Батора. К тому же за победу в турнире предполагалось (и предполагается) вручать именно кубок, так что мы наплевали на соответствия и остановились на Кубке.

Теперь о самом Баторе.

Поскольку турнир предполагалось (и предполагается) проводить на одном поле – собственно Баторе, то нам показалось вполне логичным отразить в названии турнира его географическую составляющую.

Так и получилось то, что имеется – Кубок Батора.

Кстати, этимология названия нашего любимого поля происходит от слова «инкубатор». Дело в том, что школьное здание гимназии №84, за которым располагается поляна, раньше было интернатом для детей с ограниченными способностями. Соответственно здание в народе прозвали Инкубатором, а поскольку современный русский язык вообще и разговорный в частности стремятся к сокращениям, то от «Инкубатора» и остался только «Батор».

М.М.: Название арены Батор происходит от старого названия учреждения, за которым находится поле. Только с недавних пор, лет 5 оно переименовалось в Гимназию № 84, а до этого носило статус Специализированного колледжа, в просторечии называемое Инкубатором или кратко Батор. Отсюда и пошло название арены. Ну а название турнира, не подумайте, что мы взяли 1е попавшееся название, было утверждено после долгих раздумий и взвешиваний различных вариантов. Кубок Батора, по-нашему, отлично подходит к данному турниру.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об истории создания этого Турнира.

К.М.: История возникновения турнира своими корнями уходит в извечное противостояние между старшими и младшими братьями. На протяжении многих лет мы с Мишей играли друг  против друга в футбол, периодически отвлекаясь на еще более древнее противостояние между отцами и детьми. Годы шли, мы взрослели, команды формировались, но противостояние оставалось неизменным. В перерывах между «братоубийственными» матчами мы играли и с другими дворовыми и школьными соперниками, но наши сражения оставались главным футбольным блюдом. И в один прекрасный момент играть друг с другом стало не так интересно (тем более Мишина команда подросла и стала выигрывать все чаще;). К тому же у нас появились новые футбольные друзья и соперники: команды нашего двоюродного брата, Димы Валова, Витали Горбунова и многие другие.

Поворотным стал 2007 год. В этот год наш клуб (“HUC”) сыграл на Баторе кучу матчей с самыми разными соперниками: “MZ”, «Омск-106», «Димаз и К» — и стало понятно, что без турнира в будущем году уже не обойтись. Так и вышло.

М.М.: После долгих и упорных противостояний MZ и HUC на баторе, в зале, на других полях, а также включая простые сборища народа на футбол, хотелось реструктуризировать саму систему сбора на футбол и проведения матчей. А если по простому, то надоело играть друг с другом в непонятное время и в непонятных местах. Если нам «надоело» собирать народ, то пусть это делают капитаны других команд. Согласись, гораздо проще назначить дату место и время и ждать соперников, а не у моря погоды и искать по сусекам ещё 11 человек. Так и пришла мысль организовать турнир.

— Какова была изначально цель данного Турнира? И планировали ли Вы тогда, что Турнир не просто станет регулярным, но и с каждым годом будет собирать всё большее количество команд?

К.М.: Наша цель изложена в 1 пункте регламента:

Кубок Батора – это турнир по футболу любительских команд в формате 6х6, созданный для поднятия спортивного духа, повышения футбольного мастерства, повышения игровой мотивации, расширения футбольного товарищества и, конечно, для получения удовольствия от игры.

Как то так.

А вопрос планирования так прямо не стоял.  Но, конечно, хотелось сделать это дело на регулярной основе. Это и удобно, и интересно, и вообще…

М.М.: Целью было создание интереса. Как я уже говорил, однообразие утомляет. Турнир начинался с 5 команд, сейчас же мы имеем 9 вполне дееспособных коллективов, и интерес к данному турниру только растёт, ещё, как минимум, 2 коллектива хотят присоедениться к розыгрышу Кубка Батора на следующий год. Особого плана на расширение турнира не было, всё пришло по ходу.

— Почему местом проведения турнира было выбрано поле Гимназии №84?

К.М.: Потому что мы с братом частично (я с десятого, он раньше) учились в школе №84 (а в наше время это была школа). Соответственно и поле и окрестные дворы стали для нас родными.  На этой поляне  мы становились как футболисты; это поле было наиболее удобно для всех окрестных пацанов, с которыми мы играли, и играть на нем было комфортно (размер, ворота); на этом поле мы проводили наши первые дерби и на этом поле мы впервые выиграли наших отцов. Так что какое еще место мы могли выбрать для проведения турнира?

М.М.: На это место проведения турнира повлияло несколько факторов:

1) Безусловно, и мне и брату это поле удобно, как в географическом плане, оба живем неподалеку, так и в неком родстве, играем тут со школы.

2) В ближайшей окрестности нет подходящих полей для проведения данного турнира, вы сами видели, что поле «Коробка» не совсем подходит по своему строению под игру 5 в поле 1 вратарь, оно для этого несколько велико, также там не совсем удобная система аутов-угловых. И таких факторов-поля на «резервных» полях достаточно много, поэтому Батор, со всеми своими недостатками, на данный момент, по нашему мнению, является наилучшей альтернативой.

3) 3-й фактор, это финансы. Теоретически возможно было бы организовать турнир на «Динамо» или «Красной Звезде», но зная опыт собирания денег на это, не хочется ввязываться в эту авантюру.

4) Если есть альтернативные варианты полей, то мы с удовольствием их рассмотрим, но сходу играть на неизвестной поляне, а такое уже было, и поля не прошли аккредитацию, это не вариант.

 

— По какому принципу определяется окончательное количество участников Турнира и как происходит поиск команд?

К.М.: В первый турнир были приглашены все уже упоминавшиеся команды, с которыми уже играл наш клуб (просто некоторое потом переименовались), то есть в первый раз просто были приглашены друзья и знакомые.

Так сформировалась основная группа участников: «HUC», «MZ»,  «Gallant Wolves-Red Devils-Nova»,  «Димас  и К-Команда №1- Red Bull». Впоследствии каждый из основных участников привлекал своих знакомых. Так Миша привел «НеРеал» и «Ломбард», Блейд – «СКАТ» и «Легион», а Денис Яковенко – незабвенный FC PR. Я еще не упоминаю команды из «черного списка», которые также являлись чьими-нибудь друзьями.

По ходу формирования окончательного списка проблем обычно не возникает. Вплоть до 4 розыгрыша участников было по 5, причем один из участников, как правило, сливался с турнира уже по ходу. А вот когда заявилось аж 9 команд и надо было сформировать окончательный список, то мы поставили 2 фильтра: денежный, причем деньги надо было сдать в строго определенный срок, и численный, то есть планировали оставить все 9 команд с учетом неизбежной традиции – один из клубов непременно смоется.

Однако, на наше удивление, все коллективы сдали деньги вовремя и все доиграли до конца. Даже незабвенный FC PR.

Поэтому больших трудностей с определением окончательного списка не было, так как мы включили всех, кто подал заявки.

Вот если бы команд было 20…

М.М.: По большому счету, сколько команд пришло, столько и играет, за исключением каких либо факторов (репутации, проф. качеств). Поиск команд происходит как то автоматически. На 1м этапе розыгрыша, все 5 участников были собраны через знакомых, по принципу: будешь?-буду! В дальнейшем весть и слава о нашем турнире облетела не мало ушей и люди сами к нам потянулись, кто-то с новыми коллективами, кто-то отделившись от старых, собрав свои. Так и разрастаемся потихоньку.

 

— С какими сложностями Вы столкнулись при организации первого Кубка Батора?

К.М.: 1. Дисциплина: некоторые команды или регулярно опаздывали или попросту не приходили на игру, не предупредив.

2. Судейство, которого просто не было.

3. Разные нюансы и пробелы в регламенте, возникающие по ходу турнира, которые мы не предусмотрели и вообще даже не могли предусмотреть.

М.М.: Сложности были при проведении каждого Кубка Батора, но все они, зачастую, были решаемы и касались несовершенства регламента, в каждом последующем турнире мы пытались исправить старые ошибка, но допускали новые. Так что это рабочий процесс. Если говорить о чем-то конкретном, то это были финансовые проблемы, не все команды вовремя сдавали $ и организаторам приходилось доплачивать за необходимые атрибуты из собственного кармана. Также на протяжении 3х первых розыгрышей была проблема с «выпадающей» командой, команда, которая снималась с Кубка Батора, в 4м розыгрыше эта проблема назревала, но, надо отдать честь «Port-Real»’у, команда исправно приходила на все матчи, пусть и опаздывая.

 

— Если бы у Вас была возможность что-то изменить в одном или нескольких прошедших турнирах – что бы это было?

К.М.: Ничего. Менять надо будущее, а не прошлое.

М.М.: Конечно-же сделать всё возможное, чтобы MZ всегда был первым во всех розыгрышах J. Это правда. А так даже ничего не приходит на ум, вроде прошло и прошло, плохо ли, хорошо ли, главное совершенствоваться, а не деградировать, вот как то так.

 

— Давайте немного поговорим о Вашей команде (Константин является капитаном команды HUC, а Михаил капитаном команды MZ). Сколько лет команде и зачем Вы когда-то решили организовать команду, придумать название и сделать форму?

К.М.: Команда образовалась в 1999 году (и это год указан на эмблеме клуба). Год образования нашего славного коллектива – это год, когда окончательно сформировался так называемый кулак, основа команды из трех человек. При этом двое: Фэн Янь и я играем (или пытаемся играть) до сих пор.

Вообще же, если рассказывать неторопливо и обстоятельно, то рассказывать можно очень долго и нудно. Ведь нашему клубу уже 11 лет и за это время произошла масса событий и поведать об этом в двух словах попросту невозможно.  Поэтому я написал книгу о нашем коллективе, которая называется  «10 лет спустя» и в которой последовательно описывается история «пиволюбов» с 1999 по 2010 год. Поэтому, если посетителей Вашего сайта команды действительно интересует наша команда, то лучше завести какую-нибудь отдельную рубрику, где можно будет рассказать все-все–все.

М.М.: Команда сформировалась, когда младшему брату надоело играть со старшим братом, я думаю, вы поняли, о ком я говорю. И это произошло на закате игроцкой карьеры наших отцов. Нам, по большому счету стало не с кем играть. Так зародилось братское дерби. А так как играть на Баторе можно было только летом, я имею ввиду играть, а не кататься по полю, то, используя отцовские связи, мы плавно перешли на сезон осень-весна в спорт-зал «Строитель», где и играем по сей день. Официально клуб был создан в 2006 году, когда были готовы футболки на игроков. Неофициально же год создания: 1 сентября 2003, когда началось зальное противостояние . Зачем формируются команды? Я бы сказал, что это риторический вопрос, но всё же попытаюсь ответить на него. Чтобы быть другими, выделяться на фоне остальных формой, достижениями, историей.

 

— Расскажите, что означают аббревиатуры HUC и MZ?

К.М.: «HUC» — «Hop United Club», то есть «Хмельное братство» или «Хмельной союз», что в той или иной степени соответствует действительности.

М.М.: У корней клуба стояло 5 великих людей: Медведовский М., Московцев Н., Чайка Д., Олейник А. и Долгошеев Е. Как видно (или не видно?) из фамилий мы обретаем очертания зверей и Москвы, отсюда и название Moscow Zoo.

 

— Как часто Вы тренируетесь и участвуете ли еще в каких-то Турнирах кроме Кубка Батора?

К.М.: Мы все так же регулярно играем супротив наших извечных соперников в оранжевой форме. Летом мы участвуем только на Кубке Батора, а осенью-зимой-весной, когда холодно или слякотно играет с Мишей в СК «Строитель».

Больше ни в каких турнирах мы не играем и практически никак не тренируемся. Если не считать тренировками совместные походы в баню с поглощением большого количества пива.

М.М.: Тренировки именно команды в зимнее время проходят в основном в зале по выходным, в летнее же- на предсезонных сборах в товарищеских матчах с другими командами. В другое же время игроки играют в составах других коллективов на таких соревнования как ОША, Кубок ОмГУ, Кубки факультетов, иные соревнования. Вся команда, в основном, не участвует в такого рода турнирах ввиду квоты на игроков (как Кубок ОмГУ) или ввиду незаинтересованности в турнире и пребывании ведущих игроков в других командах (ОША).

 

— Как Вы готовились к участию в Турнире?

К.М.: Никак. Мы и состав-то еле наскребали.

М.М.: Встали, собрались и пошли участвовать.

 

— Какие задачи ставились перед командой на Кубок Батора 2010?

К.М.: Просто играть в футбол. По возможности, успешно.

М.М.: Перед самим турниром задача только на победу, но по ходу турнира, если он складывается для нас неудачно, задачи могут меняться, но приоритетным остается попадание в тройку призеров и выход в Лигу Чемпионов.

 

— Довольны ли Вы выступлением команды на Турнире?

К.М.: Нет.

М.М.: Нет, так как в команда не смогла подняться на пьедестал.

 

— Оцените, пожалуйста, уровень команд-участниц последнего Кубка Батора.

К.М.: 4 команды с вершины турнирной таблицы оказались явно сильнее прочих участников. Эти коллективы могут играть и успешно играют в различных других турнирах. На Кубке Батора 4 они показали зрелый, умный и высоко техничный футбол. Их уровень однозначно высок и состязались они, в основном, между собой.

Остальные участники, кроме незабвенного FC PR, несмотря на его единственную победу, составили второй эшелон футбольных коллективов. У них и труба была пониже и дым пожиже. И соревновались они соответственно, в основном, между собой.

Так что в целом команды можно разделить на  эти два «этажа».

М.М.: Достаточно высок для локального турнира, но команды определенно не готовы выступать в Росгосужасе.

 

— Кубок Батора 2010 был очень богат на яркие моменты. Назовите наиболее памятные для Вас.

К.М.: 1.  Со знаком «+»: ничья с «НеРеалом» и «зверями» и, конечно, победа над «Ломбардом».

2. Со знаком «-»: поражение от незабвенного FC PR, «общение» с «быками» и «Ломбардом».

М.М.: Отбор HUC’ом очков у всех команд, истерию некоторых участников, преобразование СКАТа (как же можно забыть с чего он начался?), некомпетентность некоторых команд по поводу перенесенных матчей.

 

— Одной из проблем организации Турнира остается судейство. Бывало, что судьи забывали приходить на матч или судили из рук вон плохо. Как можете прокомментировать данную ситуацию? И какие Вы видите пути решения этой проблемы?

К.М.: К сожалению, формат турнира – дворовый. Судейство (адекватное судейство) – это признак турнира профессионального. Такого состязания, где есть «взрослый» бюджет, судейские коллегии, различные комиссии и т.п.

Поэтому выход из ситуации один – дальнейший поступательный  рост Кубка Батора, основополагающими действиями которого должны быть увеличение бюджета за счет увеличения взносов и привлечения спонсоров, а также формирование отдельной судейской бригады, то есть группы людей, которая будет заниматься только одним делом – судить и будет, конечно, получать за это вознаграждение. Только материальная заинтересованность, концентрация на одной функции и формирование специализированного совета по решению всех споров решат проблему судейства.

М.М.: Судейство является проблемой не только нашего турнира, но и всего футбольного мира. Судья-скандинав! например. Каких-то определенных мер я не вижу. Если останавливаться на ограниченном числе судей, то это не выход.  Я, Например, лучше посплю, чем буду судить матч условных PR-Легион. Наказания, поощерения судей также не имеют должного эффекта. На данный момент максимум, что можно сделать, назначать более квалифицированных судей на важные матчи, условно НеРеал-Ломбард. Остальные же пусть набираются опыта в рядовых матчах, но, поверьте, они бы тоже лучше поспали бы, чем судить условных PR-Легион. Звать кого-то со стороны? Тогда 2 вопроса: кого и что ему за это будет? Я пока не вижу очевидного решения этой проблемы.

 

— Еще один камень преткновения – регламент Турнира, лазейками в котором пытались воспользоваться некоторые команды. Будут ли внесены какие-то новые дополнения в регламент? И будет ли и дальше существовать и иметь силу такой «орган управления» как совет капитанов?

К.М.: Изначально регламент должен был служить самой простой вещи – упорядочиванию дворового футбольного действа. И свою функцию он вполне успешно выполнял вплоть до 4 турнира, когда появилось так много участников. При этом самых разных участников. Вполне понятно, что те законы, которые мы считали рабочими «по умолчанию», перестали работать, ведь у каждого участника своя правда. Иди неправда. Но все равно своя.

Поэтому многие вещи приходилось дописывать или менять по ходу турнира. Приходилось убирать недомолвки, затыкать дыры и при этом стараться никого не обидеть. В целом это удалось, однако регламент непременно нужно дорабатывать. Вопрос – как? Ведь каждый новый турнир несет новые проблемы, о которых мы раньше просто не могли подумать.

Самый яркий пример – неучастие в нашем турнире профи.

То есть, чтобы казуса Реуцкого не возникло, мы с Мишей должны были предусмотреть (и прописать), что человек, который учится в Физкультурной академии, преподает футбол, пробуется и играет в дублях профессиональных команд – это профессионал. Но для нас (организаторов и старых участников) это ясно априори. А вот для «Ломбарда» профи – это человек, который в списке профессиональной команды и который получает деньги за свою игру.

Кто прав? Как это предусмотреть? Большой вопрос.

Что касается Совета капитанов, то его нужно или реформировать или совсем распускать, поскольку работает он хуже Государственной Думы: крики, ор, ругань в процессе совещания и пшик на выходе.

Мне кажется, что в будущем необходимо отказаться от роли организаторов и придти к демократическим выборам: выбирать председателя Кубка Батора, формировать правление и т.п. Может быть вообще пригласить в управляющий орган какого-либо незаинтересованного Мутко или Фурсенко со стороны, которому реально будет наплевать на интересы команд, и он сможет объективно решить возникающие проблемы.

М.М.: Людям больше нечем заняться. Правила едины для всех, их можно обогнуть лишь по обоюдному согласию сторон и организаторов. Что мы видели в этом году? Команды пытались набрать очки нефутбольными способами и это порядком бесило. Дополнения в регламент безусловно будут, а вот балаган под названием «совет капитанов» думаем упразднить. Также была мысль ввести другой «демократический» путь урегулировании конфликтов, но о нем позже, непосредственно ближе к следующему турниру.

 

— Думали ли Вы уже над следующим Турниром? Если да, то какие изменения нас всех ждут? Будут ли они касаться формата проведения Турнира, места проведения, количества участников…?

К.М.: Если честно, то нет. Слишком уж много эмоций было сожжено в этом году. И слишком много отрицательных. Поэтому пока не думали.

Что касается изменений, то я уже говорил выше о своем видении формирования руководства. Оно и должно будет принимать все судьбоносные решения. Для этого нужно будет собраться инициативной группой и выработать все новые решения. То есть наша роль как организаторов Кубка Батора должна измениться. Тем самым мы разделим ответственность между друг другом поровну.

Другой вопрос, что при демократической форме управления возникнет куча новых проблем, которые не были бы возможны при управлении авторитарном. К примеру, как и о чем можно будет договориться с Невалем?

И все же изменения необходимы.

М.М.: Даже если и думали, то абстрактно. Постараемся учесть все недочеты, сделанные ранее и исправить-дополнить их. Про формат проведения и все остальное будет видно ближе к весне исходя из количества, желаний-предпочтений желающих и из того, что думают сами организаторы.

 

— Что бы Вы хотели пожелать командам-участникам будущих Кубков Батора?

К.М.: Уважения и терпения друг к другу.

М.М.: Играйте в Футбол  и не морочьте мне голову!

Об авторе Havbeck

НеРеал - Чемпион!!!
Запись опубликована в рубрике Интересные люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Противостояние братьев подарило нам замечательный футбольный Турнир!

  1. Playmaker говорит:

    «Играйте в футбол и не морочьте мне голову » это пять)))))))))

  2. CrazyBaboon говорит:

    Отличное интервью, отличный турнир!

  3. MVP говорит:

    Прекрасное интервью!Батор-Forever!

  4. datsyuk говорит:

    Вью просто отличное!спасибо.

  5. Ah To Love говорит:

    Костя энд Миша, у меня другая версия истории названия Батора: я думал вы злобные историки- географы и турнир в нефтяниках, центральная улица которых проспект МИРА, назвали Батором (что в переводе с монгольского «богатырь») по неким аналогиям с УЛАН-БАТОРОМ — столицей Монголии, в УЛАН — БАТОРЕ самая крупная центральная улица — ПРОСПЕКТ МИРА!
    а то инкуБАТОР, несерьезно для такого турнира! А тут международное сотрудничество)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green